El cultivo de la moringa oleífera sobrepasa las 200 hectáreas en esta
centro oriental provincia cubana, en su mayoría en áreas de
agricultores pequeños.
Al anunciarlo, el Doctor en Ciencia Modesto Ponce Hernández, director
de la Estación Experimental de Pastos y Forrajes, comentó que el árbol
se extiende en menor escala en el sector estatal.
Elogió las dos hectáreas fomentadas en la Empresa Genética Rescate de
Sanguily en el municipio de Jimaguayú con un marco de siembra de 15 por
15 centímetros que asegura una densa vegetación, como forraje para la
masa ganadera.
A la moringa, originaria de la región del Himalaya, al noroeste de la
India, se le atribuyen valores nutritivos para el consumo del ser
humano y animal, y otras propiedades curativas sobre enfermedades, en la
purificación de agua y como fertilizante.
Las primeras simientes de la moringa comenzaron a plantarse en vivero
hace poco más de un año en la finca de los pequeños agricultores
Nicomedes Pérez y Camilo Mendoza, pertenecientes al movimiento de la
agricultura suburbana de Camagüey.
De las primeras 19 hectáreas se han cosechado 78 kilogramos de
semilla que se emplearán para la multiplicación de la especie vegetal.
(Tomado de Adelante)
No hay comentarios:
Publicar un comentario